Un litro de aceite ya vale 12 euros en el súper. Así que la gente está acudiendo directamente a las cooperativas

Esta madrugada, un camión cargado de aceite de oliva virgen extra ha sido asaltado y robado en una almazara de Carcabuey (Córdoba). En total, almacenaba nada menos que 50.000 kilos en dos cisternas. ¿El valor de precio de mercado? Unos 500.000 euros, según la Asociación Cordobesa de industrias almazaras. Medio millón de euros se han llevado los atracadores. El suceso no es solo anecdótico, pues refleja muy bien la situación actual del precio del aceite de oliva y cómo se ha disparado en los últimos meses. Convirtiéndose, casi literalmente, en oro líquido.

Ante este aumento de precios, la gente está buscando alternativas, yéndose de las grandes superficies a obradores más pequeños o directamente a las cooperativas. Analizamos el fenómeno.

Precio desorbitado. La sequía y una campaña de cosecha muy mala han hecho que la producción de aceite de oliva en España, el mayor productor a nivel mundial, haya caído alrededor del 50%. Como resultado, se ha registrado en el último mes y medio un alza del 15,4% de su precio, según datos de la OCU, elevando la media de los 8,16 a los 9,42 euros por litro. Aunque en algunas marcas el litro ya supera los 12€. Eso ya son tres euros más que antes del verano y el doble que el año pasado.

El precio en los supermercados ahora mismo. Entre julio y agosto, se ha producido una subida generalizada en casi todas las marcas distribuidas en las grandes superficies (Alcampo, Carrefour, Dia, Caprabo, El Corte Inglés, Hipercor, Eroski, Mercadona, Consum y Condis). En Mercadona, por ejemplo, la botella de 1 litro de AOVE Hacendado ya está en los 8,50€. En Carrefour, la botella de marca Carrefour de 1 litro se vende por 8,49€. En Lidl, el litro de marca Olisone está por 8,50€. En Dia, el de ‘Almazara del Olivar’ también se sitúa en los 8.50€.

Baja la cosa en Alcampo, donde la botella sale a 7,49€. Y en El Corte Inglés, donde el litro de Carbonell se comercializa al mismo precio. Otras marcas blancas han registrado también una subida del 30 % en 45 días.

Comprar directamente a cooperativas. Ante estos precios, muchos hogares están acudiendo directamente a cooperativas más pequeñas e incluso familiares de algunos rincones de España para comprar el aceite más barato. Hay que tener en cuenta que en España existen más de 1.000 almazaras donde es posible comprar aceite de oliva de manera online o por teléfono. La Cooperativa San Benito, por ejemplo, es un pequeño grupo de agricultores de Castellar (Jaén) que está comercializando bajo la marca Castillo la Espinosa botellas de 5 litros de AOVE por 39,49€, por lo que el litro sale a 7,2€, más barato que en la mayoría de supermercados.

En la cooperativa Ntra. Sra. de la Cabeza, situada en el municipio de Zújar (Granada), realizan ventas al público, tanto al por mayor como al por menor, durante todo el año (mientras haya existencias). La caja de 13,5 litros aceite de oliva virgen extra te sale a 112,60€. Es decir, 8,3€ el litro. También es más barato que en Carrefour o Mercadona. La plataforma de e-commerce Adeoliva trabaja específicamente con aceite procedente de cooperativas de primer grado o almazaras privadas y facilitan la compra de sus productos Por ejemplo, puedes encontrar AOEVE de la zona de Torredonjimeno (Jaén) y de la marca «Oleocampo» por 8,4€ el litro.

Buscando alternativas. Ante el encarecimiento de este producto, que es esencial en la cocina, se está gestando también un descenso en la demanda. De hecho, cada vez son más las familias que reducen el consumo o están optando por pasarse a otras grasas más baratas, como el aceite de girasol, coco, soja o colza.

El aceite en crudo, como el de nuez o el de semillas, puede ser una buena opción para aliñar una ensalada o una pizza. Para freír o saltear, una grasa que resista bien las altas temperaturas como el aceite de oliva refinado, girasol alto oleico y de orujo de oliva, son una gran alternativa. Por último, la mantequilla y nata son otros sustitutos, aunque menos recomendables por su alto contenido en grasas saturadas.

Es más barato hasta en Irlanda. Hace unos días, el usuario de TikTok @carloscruzrzz, que vive en Irlanda, compartía un vídeo en el que se iba hasta un Tesco para contar cuánto vale allí el aceite de oliva virgen extra en comparación con España. Para hacer la comparación, pidió a su madre que se acercara a un supermercado de Huelva y grabara cuánto vale un litro de aceite de oliva virgen extra allí, que está a 8,50€ el litro. ¿Y en Dublín? A 27 de agosto, el aceite de oliva virgen extra estaba a 4,70€ el litro. ¿Nos tocará comprarlo allí? ¿O en Australia?

Imagen: Compradicción

En Xataka | El aceite de oliva está tan, tan caro en España que ahora mismo sale más barato comprarlo en Australia


La noticia

Un litro de aceite ya vale 12 euros en el súper. Así que la gente está acudiendo directamente a las cooperativas

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Xataka

por
Albert Sanchis

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